18新利体育

您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

18新利体育: 新驿煤矿:“三步联动”助推党纪学习教育求实见效

作者: 张行  发布日期:2024年06月11日

(重温入党誓词)

连日来,鲁西矿业新驿煤矿紧扣“学纪、知纪、明纪、守纪”目标要求,坚持以学守“纪”、以案为镜、以“纪”约“行”三步联动,勤掸“思想尘”、常思“贪欲害”、练就“硬作风”,推动党纪学习教育“见真章”“动真格”“求实效”。

(党员干部学习《条例》)

以学守“纪”,勤掸“思想尘”

为精准把握党纪学习教育重点,该矿结合实际,成立工作专班,制定印发了《党纪学习教育实施方案》,统一配发指导书籍260套,精心编制“三项清单”,内容涵盖学习课程、典型案例、理解运用、警示教育、整改落实等指标,进一步明确部门职责、细化工作内容,真正做到“三结合、两手抓、两不误”。

在党纪学习教育“三项清单”学习机制下,该矿采用党委理论学习中心组集体学习研讨、举办读书班等形式,认真研读习近平总书记关于党的纪律建设重要讲话及重要指示精神,逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。矿班子成员围绕学习主题开展研讨交流,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。同时,各党支部还通过“自学、领学、交流、研讨”等多种形式,对《条例》进行学习解读,全面领会《条例》修订的意义、内容和精神实质,使党员干部学习覆盖率达到100%。

(接受廉洁警示教育)

以案为镜,常思“贪欲害”

党纪学习教育开展以来,该矿打破一支笔、一个本、一人讲的传统学习模式,不断丰富学习形式,做实规定动作和自选动作。开设党纪学习教育专栏,依托“学习强国”“灯塔大课堂”“共产党员网”等平台,转载推送《条例》内容、视频图解、权威解读、正反警示案例等相关知识,帮助党员干部更加深入、透彻、准确地掌握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

(观看案例警示教育片)

该矿还将纪律党课与参观学习警示教育基地相结合,开展了“清廉讲堂”和反面案例解说警示教育活动,先后组织党员到济宁市国有企业廉德教育馆、兖州区廉德教育基地——牛运震纪念馆接受廉洁警示教育,组织观看教育警示片《深渊》《蜕变》7场300余人次。通过谈认识、讲感受、悟初心,强化自我约束,深化纪法意识,切实帮助党员干部拧紧廉洁从业思想“总开关”,筑牢廉洁自律“防火墙”。

(党纪学习教育工作推进会)

以“纪”约“行”,练就“硬作风”

按照上级党委《关于开展党纪学习教育的通知》文件要求,该矿强化学用转化,所有在职党员结合自身岗位,自觉对照《条例》主旨要义和规定要求,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,逐条对照检视自查,形成党纪学习教育问题整改清单,在不断自重自律、自省自新中修正坐标、矫正偏差,让各种不安分、不合规的私心杂念无处躲藏,全面提升“守纪”能力。

同时,该矿积极推行“一线工作法”,抽调党委组织科、纪委、督察办、党群工作科党务人员成立指导联络组,发挥党建指导员“穿针引线”的示范带动作用,全程跟踪指导基层党纪学习教育。同时,建立“周总结、周安排、周汇报”工作机制,每周下发任务清单,帮助党支部解决实际问题,真正做到以学明纪、以学正风、以学促改,推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

“全面从严治党永远在路上,我们将聚焦‘学条例、守法纪、做表率’工作主线,以持之以恒、锲而不舍的态度,深入学习《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,把党纪当作干事创业的‘底气’和‘支柱’,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实以党纪学习教育实际成效推动矿井高质量发展。”该矿党委副书记、纪委书记、工会主席李冰表示。

(未经授权禁止转载)

18新利体育(2023已更新)最新版本 - IOS/安卓通用版