18新利体育

您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

18新利体育: 田陈煤矿:当好“娘家人” 办好“暖心事” 架好“连心桥”

作者: 梁晓彤  发布日期:2024年07月08日

今年以来,枣矿集团田陈煤矿工会始终坚持以职工关注的“沸点”作为工会工作的“燃点”,聚焦职工急难愁盼的民生工程,以“硬举措”,办好“暖心事”,当好“娘家人”。

贴心关爱 办好身边“暖心事”

民生是“考场”,职工群众是“考官”,上半年,该矿本着“职工所盼、工会所能、普遍受益、当年办结”的原则,以职工群众满意为目标,聚焦职工“急难愁盼”的民生问题,着重在扶贫帮困、会员普惠、劳动保护、文化生活、社会保障、技能培训、职工教育等方面做“实文章”,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实为职工办好事、办实事、解难事。

坚持企业发展与职工共享,持续深化“家和”文化建设,融合“四增强、四提升”形势任务教育和“爱岗、爱家、爱枣矿”主题活动,举办“家和”故事分享会、“我爱我家”主题摄影展、“和美家庭”评选、母亲节等系列活动,持续深化“面对面、心贴心”月度恳谈会诉求通道,征求职工意见28条,先后完成全员健康查体、困难帮扶、充电桩增设等惠民实事,“一家人、一盘棋、一条心”形成全员共识,全矿上下充满了“爱”的色彩和“家”的温暖。

暖心关怀 提升服务“含金量”

作为职工“娘家人”,就要让职工有家的感觉,就要多干实事。该矿工会坚持把“职工满不满意”作为衡量工会工作“干得好不好”的标尺,力求从“基本满意”迈向“优质满意”。今年以来,共召开面对面座谈会24次,开展职工问卷调研6次,摸底职工家庭情况12次,让职工有渠道发声、有地方说话。

坚持“机关+基层”互动,以“结对挂点包保”的形式,建立“1+1+N”联系服务职工体系,创新实施“日常走访”和“定向专访”为主要内容的“民情双访”举措,深入基层单位、班组岗位、社区家庭,走访重点户、困难户,采取与职工面对面交谈、向职工发放“民情连心卡”等方式,实现联系服务职工群众纵到底、横到边、网格化、“零距离”。

持续深化“民情日记”活动,常态化组织党员干部深入基层与职工群众心贴心、面对面,以民情沟通“零距离”、民意收集“零障碍”,设身处地帮助职工解决实际问题和困难,畅通了一条听心声、解心结、暖心窝的便捷通道,真正达到知民情、听民声、解民忧的目的。

将“线上”与“线下”服务相结合。线上遵循“让信息多跑路、让职工少跑腿”的服务原则,创新推出民情“码上办”线上服务平台,职工只需通过微信直接扫描二维码,即可在线享受点对点、事对事地咨询诉求,切实打通服务职工“最后一公里”。线下通过多维度、多形式收集民情、民意。利用“新时代文明实践中心”受理和解决职工所想、所盼、所求,并积极为困难职工、劳动模范、优秀共产党员免费提供无偿法律援助,为其他求助职工提供法律咨询、进行劳动争议调解,竭力为职工群众排忧解难。今年以来,先后办结解决职工夏季休息、发放特殊作业人员劳保、人员密集场所配备应急“爱心小药箱”等民生诉求20余项,让职工真切感受到企业贴心关怀。

细心服务  当好职工“娘家人”

如何能让职工“静下心、安下心、放下心”就是工会最大的“当务之急”。为此,该矿坚持以“关心职工生活,为职工办好实事”为导向,本着“全员齐参与,月月有活动”的工作思路,从实处入手,让职工共享改革发展成果。

深入践行以人为本发展理念,从职工群众最关心、最迫切的民生问题抓起,依托“四季送”活动深入基层一线开展走访慰问,同职工群众零距离接触,从大处着眼、小事做起,致力于日积月累、润物无声地做好服务职工工作,切实履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,让职工共享企业改革发展成果。健全完善以困难职工帮扶、送温暖走访慰问、互助保障、生活服务为主要内容的梯度帮扶服务格局,探索形成“职工群众点单、群团组织派单、各方参与办单、服务对象评单”的“订单式”服务机制。进一步扩大服务范围和服务领域,推动服务对象向全体职工群众覆盖,服务范围向区队、车间、班组、社区等基层单位延伸,服务领域向心理疏导、法律援助、学习研修、生产生活等层面拓展,不断提升“新时代文明实践中心”“职工之家”“爱心帮办”“田陈义工服务”等服务品牌工作水平,促进服务职工群众工作特色化、规范化和常态化。

为进一步满足职工精神文化需求,促进职工实现体面劳动,该矿规范运行职工心理咨询室,12小时开放接受职工心理咨询,为职工进行心理诊疗。积极开展文体活动,加强乒乓球、羽毛球、篮球、文学创作、书法、摄影等协会建设,持续丰富职工文化生活,发挥集聚效应,增强企业凝聚力、向心力。定期举办青年交友、联欢等互动活动,促进单身职工解决婚恋问题。依托“爱心妈咪小屋”,开展女性保健培训、职场礼仪讲座,常态化开展“书香女性?智慧母亲”读书活动,促进文明矿井建设。

“民有所呼,必有所应,民有所求,必有所为。发现问题、了解民意是基。饩鑫侍、为职工办好实事才是硬道理。”田陈煤矿矿长陈亚东说。下一步,田陈煤矿将始终牢固树立“发展为了职工,发展依靠职工,发展成果与职工共享”核心理念,进一步深化“家和”文化建设,坚持全心全意为职工服务原则,积极开展与职工切身利益相关的活动,促使“家和”文化融入人心,成为全体干部职工的行为习惯和标准,为矿井改革发展、和谐稳定提供强有力的思想保证和精神动力。

(未经授权禁止转载)

18新利体育(2023已更新)最新版本 - IOS/安卓通用版